So-net無料ブログ作成
検索選択
美味しいもの ブログトップ
前の10件 | -

よもぎ白花豆 [美味しいもの]

ついに梅雨入り…
おうち.JPG

あじさいは綺麗だけど
暴れん坊の赤子持ちには辛い季節。


なぜって、


お散歩できないと


ずっと暴れん坊の相手を続けないといけなくなるからです

一人でね…(汗)
悲しくなってしまいます



れもん.jpg
収穫したレモンバームでハーブティー

愚痴っても仕様がないので
美味しい物を作る事にしました。


お豆が食べたくて仕方ないので、
初めてお豆を煮てみた。

なんとなく白花豆をスーパーで掴んで帰って来たのだけど
白花豆って早く柔らかくなるらしく
難しいと思いこんでたお豆の甘煮は呆気なく完成

豆.jpg たくさん.JPG
ふっくら嬉しい♪

綺麗に煮えてるっておもうでしょ?
綺麗に完成するコツは



皮の破れた豆は片端から食べちゃうことですから!!



十分に味見したところで
作ってみたかった
「よもぎパウンド」に白花豆を混ぜこんで

ホール.jpg カット.jpg
和風パウンドの完成


嬉しいので、ママ友におすそ分けです
ラッピング.jpg

たいして美味くできているわけでもないので
貰っても困っちゃうだろうなっと


思わないでも無いのが、玉にキズ。


もぐもぐ美味しいは続く… [美味しいもの]

出産してからこっち
食欲が凄くって自分でも戸惑う程です…

まあ、こんな者を育んでいるのだから…
とは思うんだけど
前からブログを見て下さってる方は知ってると思いますが
タダでさえ、私は食いしん坊なのに

PA0_0018.JPG
涙がプチッと(笑)



ちょっとねえ…
量が半端ない(汗)


おそらく妊娠前の2倍くらい食べてる(滝汗)
身長170センチ以上の夫と同じくらい食べてる



それでも、体重
なんと妊娠前より

-5kg!


謎だ…
ホントウに凄い食べてるのに
バル次がもの凄い燃費の悪いタイプなのか??

先日の4ヶ月検診でも、体重は標準ンラインぎりぎりだった。
身長は「中の上」レベルだけど…
む〜ん、悩ましい




でもね一応、内容には気を使ってはいますよ

野菜たっぷりとか
雑穀とか


PA0_0014.JPGPA0_0013.JPG
押し麦とブロッコリーの「おでん汁」煮   押し麦はビタミンBが豊富だとか…

これね、簡単だし美味しいのでお勧め!
押し麦をおでんの汁に放り込んで、20分くらい弱火で煮るだけ
途中で冷蔵庫に余ってる青い野菜を投入すれば、見た目も美味しそうになるしね


それからコレ
Nicoliさんのブログで見たレシピをまねっこ〜
PA0_0009.JPGPA0_0010.JPG
カリフラワーのヨーグルトスープ       &黒米+押し麦+ご飯

ヨーグルトスープ美味しい!!
ちょーヒット☆
酸味は気にならない程度にしかないし
美味しさを引き立ててる感じ。
こっくりして良い味です

私はクレイジーソルトとピンクペッパーで
スパイシーに仕上げてみました。


香辛料が大好きなんです(汗)
ついついスパイシーにしたくなっちゃう

先日も友人にショウガのコンペイ糖を貰っちゃった♪
PA0_0012.JPGPA0_0011.JPG
緑寿庵
ショウガがぴりっと効いていて
香辛料好きにはたまらない(?)感じ
コンペイ糖の食感も柔らかくてクセになる美味しさでしたよ




ああ…美味しいものは世の中に溢れている!


調子にのってると、ぜったい太る!!(汗)


あと、身体に悪いよね?
胃腸とか…



控えなきゃ〜!!

とりこ♪ブヒ [美味しいもの]

       
       ぶひひ
       なんだか良い匂いがしますよー♪


       
       どうやら、この箱が怪しいぶひっ

       
       むむ!
       「すいーと」なものらしいブヒよ〜

       
       おおう〜♪
       レトロな雰囲気のパッケージもオッサレ〜です
       
       「コーヒーぼうろ」に「レーズンぼうろ」

       可愛いきのこポストカード付きとは嬉しい限り…


       
       我慢出来ないので、早速いただきたいと思います
       
       モグモグ

       さっくり、ほろほろ…
       表面の粉砂糖のフワフワも良い感じ♪
       
       コーヒーぼうろは、コーヒー豆も入っていて、ほろ苦い大人の味…
       レーズンの方は、レーズンの香りと甘さが絶妙


       実はこれ、POYOの大好物です。
       ちょっと大きめサイズの『ぼうろ』

       おやつ作家の*midori・sweet*さんのお菓子
       マカロンTVでしか買えない(と思う)という激レア商品

       はじめて出会ってから、もう虜っす(*^^*)

       出産祝いに、わざわざ駆けつけてくれた友人に
       ちょっとしたお礼の代わりに渡そうと、何度も購入しました。

       もちろん、そのつど自分用も忘れずに。

       こんな風にオヤツを作れたら幸せなんだけど
       なかなか思うようなお菓子って作れない

       分量も材料も手間も凄い大変…
       作れば作る程、深いなと思っちゃう。

       上手に作るコツは
       お菓子上級者の友人によると

       「精密に分量を量る事」

       ………

       らしいです

       めんどくさがりのpoyoには
       根性から叩き直さないとダメな感じデスな


       精進します。


しいたけまん [美味しいもの]

そろそ〜ろ御節や豪華料理にも飽きが来た頃ではないでしょうか?

ちょっと前に、椎茸農家の椎茸ブラザーズと言う方が
http://shiitakebrothers.com/index.html
TVで紹介していた「しいたけまん」を見よう見まねで作ってみましたよ

椎茸は片栗をつけて、油でさっと揚げます


しょう油、酒、みりん、砂糖であまから〜く煮た椎茸さん達
poyoは小さい椎茸が安かったので、小さいので作りました
大きい椎茸は軸を細かく裂いた方が良いですよ。


薄力粉 125g
強力粉 75g
ドライイースト 小さじ1
グラニュー糖  大さじ1
塩1つまみ
40℃の湯 110cc
サラダ油大さじ1

粉類を泡立て器で混ぜて空気を入れ、混ぜながら少しづつ湯を入れる
だいたいまとまったらサラダ油を加え、滑らかになるまでしっかりこねます。

打ち粉をしてラップをかけ、蒸しタオルをかけ暖かい所で20分休ませます
(ぷっくり倍の大きさになるよ)

ガスを抜きながら棒状に延ばし、10等分にして切り口に粉をつけて
平に延ばします


具の椎茸を包んで蒸気の上がった蒸し器で強火で15分!

  
ふわふわ出来上がり〜            椎茸たっぷりー

出来たては皮もフワフワで、椎茸の旨味たっぷり!
うんま〜い♪

お肉無しでも十分なコクがありますよ


こんなのも作ってみたよ

  
残った鳥の唐揚げを刻んで          しめじと一緒に甘辛く煮たものを

  
平に延ばして蒸した皮で           包んでぱくり〜

中華まんの皮って以外と簡単で美味しい!
色々な「まん」を作ってみたいなー♪
と思ってる、食いしん坊POYOです!

(この「まん」は冷めても蒸し直せば、またふわっとなります。
蒸したのを冷凍保存しても、蒸し直したら美味しく食べれましたよん)

何か良いレシピがあったら教えてくださいねえ〜


Merry X’mas [美味しいもの]

メリークリスマス
お久しぶりのpoyoです。
早いものですねえ、もうクリスマス当日です。


玄関にサンタさん

  
廊下にも、                トイレにもクリスマス飾り

やっと、子育てのペースが整って、余裕が出て来た感じなので
久々にブログアップしてみました。
覗きにきて下さった皆様、お返事も出来ずにすみませんでした。

実家から、自宅に帰って来てすぐの余裕が無い時は
クリスマスグッズを飾る事と、食べる事くらいしか(汗)
楽しみがありませんでした…

だから、三つも要らんだろうと突っ込まれながらも
至る所に頃にリースです(えへへ)

毎日バタバタ家事や、バブバブの息子の相手の追われていますが
昨日は夫も家に居たのでユックリ料理が出来ました(うれしー)

***クリスマスでぃなーですー***

  
スモークサーモンのマリネ         ポテトサラダ

  
骨付きカジキの照り焼き          鶏胸肉と温サラダ
モッツァレラチーズ添え

カジキは脂がのってて、ジューシーに仕上がったので中々美味でした。
骨の周りは、魚も美味しいのかも。

スモークサーモンは、豪華にピンクペッパーを沢山入れたし
ピクルスとケーパーの漬け汁を混ぜ入れてみたら
ハーブの香りがいっぱいして美味しかったですよ。

鶏胸肉は片栗をまぶしてボイルしたら、しっとり仕上がったし
旨味も閉じ込められていてパサパサ嫌いの夫、絶賛でした。


甘くない炭酸飲料にラズベリーを浮かべて乾杯でーす

2人分とは思えないような量…

結婚9年目だよ(汗)
いつになったら量を調節出来るようになるんでしょうねえ
夫は肥え太るばかり、気をつけないと

と言いつつケーキも作っちゃったよう
  

お菓子初心者なので、パサパサした物の嫌いな夫の為に
作り慣れてるパウンドケーキ(夫にとってはパウンドはパサパサした物なのだそうだ)と
シフォン(私の焼くシフォンは膨らみきれずにしっとり食感…)
の間をとったスポンジを焼いてみた。
間に黄桃の缶詰めとラズベリーの浅く煮たジャムを。

2人分だから、土台は半分を切って、
スライスして積み上げたら

いびつに…(あーあー)

上にも浅く煮たラズベリーをトッピングしたら
赤いソースが滲んでしまって失敗…

クリームもイイかげーん

来年リベンジだな。
息子もその頃はケーキを食べられるようになるだろうしね。
喜んでもらえるように精進せねばあぁぁ

がんばって、クリスマスご飯を整えたのですが
息子はもちろん解ってないし
夫は前からハマり続けているセカンドライフ世界に
連休の間ずっと、クリスマスなのに何故か温泉を作る事に夢中。

「今日中に作って、仲間に喜んで貰いたいんだー」とのこと。

食べてくれた頃には料理は冷めかけだよ…

あんたぁ、家族と見た事も会った事も無い他人と
どっちが大切なのさあ

と言いたいのを、ぐっとこらえて

「へええ、凄い豪華な温泉出来たねえ」と褒めてやった。
まあね、本当によく出来て見えたんだけどね、
けど!!

わたしって大人!だよねえ?

さすがに悪いと思ったのか、
料理をベタ褒めしてくれたけど

あーあ、無理矢理でも友達を呼んで
クリスマスパーティーやった方が楽しかったかもー(泣)











清流を求めて…(泣) [美味しいもの]

先日、とっても清流が見たくなって中津川辺りに行きました。
まだ、9ヶ月のときだったんですが
究極にストレスがたまっていて、綺麗な空気が吸いたくて
泣きたいくらいだったんです。(妊婦はとっても情緒不安になるらしいですよ)

夫に、「清流と栗の季節だから栗きんとん食べに行きたい」

そう頼んだはずなのに、のに…

まずは、高速降りてすぐにある、栗のお菓子で有名な川上屋さんで栗きんとんを。


なかなか、良い感じの建物

何個入りのを買おうかと、ショーケースを見ていると

夫「いっぱい買え、いっぱい」
「え?あなた栗きらいじゃん。食べるの?」
夫「高速代使って来たんだから、少し買ったんでは元が取れない」
「???」
何となく、何が言いたいか解るが、私は清流を見に来たんだから良いのになあ…
と思いつつ、夫の言うままに買い物を済ませ、車に戻る。

そのあと、ブラブラとドライブしてれば清流にぶつかると思ってたら、
コレが期待はずれ。
チラッと見えて隠れるの繰り返し

途中、夫が調べて目をつけていた道の駅で
野菜を買ったり、味噌を物色したり…
三軒も回ったあたりで、流石に夫も飽きる

「キャンプ場」という看板をいくつか発見していた私は

「ねえねえ、キャンプ場の方に行けば川の近くをドライブ出来るんじゃない?」
夫「迷うからダメ」
「!!!!」

何しに来たんだよう!私は色んなストレスを解消したくて、綺麗な物が見たくて来たのに!
栗ぎらいの夫の中では、栗メインに切り替わってたらしい!
そして、せっかく来たから何か買わないといけないと言う義務感?

悲しくなってきた…
「じゃあ、お腹空いてきたし、お蕎麦かごへい餅でも食べたいね。」
と言うと。
夫「そうだなあ、あっ!」

すぐさま、見つけたごへい餅屋さんに停止
あんた、店を選ぶという事はしないのか…

何もない道端にポツンと建つ小屋。
なのに、意外にもお客様さんが何人もいる。
しかも、みんな10本以上?沢山買って帰る。

ちゃんと炭火でご飯を焼いてからお味噌を塗り、
もう一度焼き、ちゃんんと冷ましてからパックに詰めている。

期待できるかも…

待つこと15分強

  
ごへい餅〜。しかも漬け物付き

移動しながら車の中で食べることに

甘いお味噌にくるみやゴマの香ばしい香り。
当たりだ!久々に美味しいごへい餅だあ。
浅漬けも、甘いお味噌の口直しに爽やか
お店の人もいい感じの人だったし、大満足。

また、機会があったら食べたいなあ、と
お店のティッシュをくれたのを思い出し見てみると


支店が二件も!
素朴な店な感じだったのに、意外にやるなあ。と思ってたら。

夫「じゃあ、帰ろうか」
私「!!…」

ヤッパリ清流がメインだと言うことをこの人は忘れてる。
良いよ良いよ。まだ1時過ぎだけど、良いよ。
帰るよ。早く帰ってあんたはセカンドライフに引きこもってれば良いんだよ。
(夫はずっとセカンドライフ漬け。しかも
チャットでグループの人達と一日中話しているので、ろくに話も出来ない。
もう、セカンドではない…)

ちなみに、栗きんとんは六個入りを独り占め。あー美味しかった!

さて、気を取り直して手作りスイーツ♪
前に、にこちゃんさんのレシピで作ったクラフティーを無花果で作りましたよ。


カップに入れて作ったのと


バートシュクレ?っていうの?
お砂糖多めの、サクサクタルト生地のも作ってみましたよ。

タルトは初めて作りました。焼く前の生地がダラダラになっちゃって、
型に貼付けられず手間取ったけど、美味しかった!
今回はちょっと焦がしたけど、何回か作って上手になりたいなあ。


食欲爆発の夏…(オロオロ) [美味しいもの]

夏になりましたね!
セミもいっぱい鳴いて、暑い日が続いてます

と、言うことで
夏の食べ物特集〜

トマトオレンジのフローズンヨーグルト

にこちゃんさんのレシピで作ってみました
http://blog.so-net.ne.jp/nicolasgarden/2007-07-19-1
トマトの赤とオレンジの色が可愛いでしょ?
味も、ひんやり美味しかった〜

アイスクリーム気分
でも、ヨーグルト使用でカロリー控えめ
お砂糖も少なめにしたし
カロリーが気になる妊婦には手作りスイーツは必須です!
しかも簡単。
オススメですよ〜

にこちゃんさん有難う♪
楽しませて頂きました!

トマトつながり

ミニミニトマト

人差し指くらいの大きさです

枯れてしまったミニトマトの苗に
一個だけね、ぽちっとね
出来てました。

隣のバジルは元気いっぱいなのに
トマトは育たなかった。
ごめんねトマト。

来年、リトライ…。


そして
皮から手作り餃子にもチャレンジしたよ

友人の5ちゃんと一緒に50個くらい作っちゃった…

エビとイカとセロリの水餃子と
豚肉とレンコンの水餃子と
シンプルに納豆の水餃子の3品

手作りの皮って美味しいのね
  

でも、
後でお腹の中で膨らむのね!!

お腹いっぱいで死ぬかと思った…(Θ_Θ)

妊婦線が広がるんじゃないかと思うくらいお腹いっぱいになっちゃった

今月、体重激増です
夏なのに、この食欲。どこからやってくるのか…

来週の検診が怖い!(滝汗〜)


紅葉つきのお煎茶は、うなぎパイと一緒にね♪ [美味しいもの]

昨日は、とーーってもキレイな月夜でした。
秋も深まっておりますねー。うんうん♪
 
そんなこんなで、ブログをサボりがちなPOYOの元に
ふぁーなさんのところから、贈り物が!!
ふぁーなさんのブログ→http://blog.so-net.ne.jp/sweetstar/ 

500niceを踏まさせて頂いたので、その記念品でーす。


貰っちゃいました!
秋のお茶時間セット、ふろむ三重県。
ありがとうございますーー!!

最近激しく、おいしい日本茶を体が求めていたんだけど
テレパシーなのか?(笑)
 

とっても素敵な秋積みのお煎茶♪

  
エンボスのかかった和紙に包んであるところが、とってもそそりますー。

ちゃんと、お湯を70℃くらいに冷まして、二分蒸らして入れましたよ。
とっても美味しかったの♪

渋みと甘みが、こっくり、とろーんとしてましたよ。
 
 
それから、ふぁーなさん手作りコースター!!
  

韓国の麻を使ったパッチーワークで、「ポシャギ」というのだそうです。
すっごくキレイに縫ってあって、びっくり!!
むっちゃ、細かいですー。
 

ミシンになれてしまった私には、めまい物…。
むーー、すばらしいですねー。

それから、コレ↓ 

フェルトのコースター?かな。
これも、細かい…。私も原毛からフェルトの小物を作ってはいるけれど
これは、どうやって作っているのか解らなかった。
世界は広い…。わたしもがんばらないとね。
 
 
そんなことを、色々考えながら
大好物のうなぎパイや、クッキーなどのお菓子を
母と奪い合いながら、お茶をたのしみましたよー。
 

もらったものを、全部使うとこうなりますね♪

でも、ポシャギのコースターはもったいないので
写真だけ撮って、仕舞っちゃいました。
小さな額に入れて、飾るつもりですー。うふふ

 
 
ふぁーなさん。本当にありがとう!
こんなPOYOですが、今後ともよろしくお願いいたしますねー。


夏の名残の、ジェノバソース [美味しいもの]

もう…もう限界です!!

ベランダで、伸びすぎたバジルの苗…
葉っぱは、小さいものまで硬くなってしまいました。

本当なら、
最盛期の8月中に、何回も作ろうと張り切っていたのに

苗を買った、6月に
なよなよした苗から、無理やり葉っぱをむしって

1回作っただけでした…

もったいなかったなーー
こんなに茂ってたのになーー

サラダなんかに、ちょっと使うくらいで
実力発揮させてあげれなかった。
ごめんねバジル!!
 
 
ということで、最後のジェノバソース作り開始
 
  
使うバジル                   捨てるバジル

茎からザックリ切り取って小さい葉っぱを中心にむしる。
半分以上は、さような~。(もったいなーい)
部屋中、バジルの匂いでいっぱいに…

硬い葉っぱは、渋くってまずいんで避けるんですが
小さい葉っぱも、十分に硬いのが気になります…
 
 

材料は、家にあるものだけで済ませることに。
(ドライガーリックチップ・ドライバジル・パルメザンチーズ・オリーブオイル・塩少々)
見事に緑色が勢ぞろいです。
イタリアの物って、緑色が多いのか?

本当は、松の実も入れるのですが、
今日は買い物に行く気力がないので…

ドライバジルは、入れると風味が良くなります。
贅沢を言えば、大葉も入れると、もっと美味しいです!

でも、買い物に行く気力はない…
 
 
 
  
分量は、適当に味見しながら入れます。
オイルは、ミキサーが回るくらい入れます。

出来た…。
早い…。

こんなことくらい、さっさとやれば良かったのにねー。
バカだったわー。(後悔)

 
 
味見………

ちょっと、渋いかった(泣)
 
 
 
くじけずに、パスタと、フライドチキンを作って食すことに
  

火が入ると、渋みが飛んで
結構、美味しかった。
 
 
食いしん坊の夫が
「お腹いっぱい」とぼやきながらも
キノコにジェノバソースを和えて、大量のサラダを作成…

おいおい。と言いつつも
ビールを飲みながら、二人で完食。
 

この日のビール消費量は二人で8本
そりゃー、お腹もいっぱいです(汗)
 
 

本当は、半分は冷凍保存しようと企んでいたのに
全部食べちゃいました…
すごーーい、オイルの消費量です。(滝汗)
 

でも、まあ、やり残したことを達成して
ちょっと満足、かな?

来年こそ、美味しいのを沢山作って
夫に見つからないように、保存作戦を実行したいなあ…


頂き物の、熊と鳩 [美味しいもの]

家具を扱っている、仕事がら
組み立て式の物などは、遠方でも配達します。
 
結構、家具の組みたてって、
慣れてないと、大変なんですよね。
 
 

先日も行ってきたんですが… 

お土産を貰っちゃいました。
 
家の、お客さんって、いい人ばっかりで
美味しいコーヒーや、お菓子を用意してくださっている方が多いんです。
何しに行ってるんだか、解らなくなっちゃうことも、シバシバ
 
今回、遠慮なく頂いてしまったのは…
 

鳩と熊! 
 
 
とは言っても、お菓子ですー♪
  
くま                           ハト
 

わざわざお取り寄せしたものを、プレゼントしてくれたんです(涙)
鳩サブレーは形も味も美味しいですよねえ。
大好きです!
でも、私の1番気に入ってる所は 

パッケージデザイン 
 

鳩ギッシリです
じーっと何分も眺めてしまいます。
 
 

熊の方は、初めての出会い。 
  
缶のパッケージ

くまさんのイラストがたまらなく可愛い!
北海道のバター飴なんですよー。
中の飴もくま型なんて、
 
可愛過ぎて

食べちゃうのがもったいなくて 
 

隠してあります
自分の目から遠ざけるために…(笑)

目の前に、食べる物があると
パクパク食べちゃうんですよね 
 

とめどなく…
で、気持ち悪くなるんです

犬か?と自分に突っ込みたくなります。
昔、飼ってた犬がそうでした。

ワンコって、何でも、物凄いスピードで食べちゃうんですよね。
ガウガウ! ゴックン!  もっとくれー!!(目で訴える)
 

ネコさんみたいに、
後で、食べる分を取っておける…
 

そういう人に、私はなりたい!!


前の10件 | - 美味しいもの ブログトップ
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。