So-net無料ブログ作成
美味しい飲み物 ブログトップ

赤くてすっぱいハイビスカス [美味しい飲み物]

蒸し暑い日が続きますね。
私はすでに夏バテ気味。

だるい…


そんな時に、沢山飲むのが、酸っぱくて美味しいコレ

ハイビスカスです。

ジャマイカの常用茶らしいですよ

クエン酸が豊富で夏バテや疲労回復、強肝作用が期待できます

ハイビスカスといっても、よく見る鑑賞用の物ではなく、
原種の、小さな花。しかも「ガク」の部分。

お茶の出し方も簡単。
10グラムで、大き目のコップに5杯分くらい出ますよ。
(オーガニックハイビスカス10グラムで、250円くらい)

①ポットにハイビスカスを入れ、熱湯を注ぎます。
②10分放置(ずっと放置しておいても、渋みはでません)
③濃い目に出して、氷などで濃さを調節して飲みます。
 荒熱が取れたら、濾さずに冷蔵庫で保管してください
 どんどんハイビスカスのエキスが出てきますよ。

酸っぱくてコクがあり美味しいしですよー。

この色!真っ赤です。
色に癒されると言うのもあるんですかね?

私の店ではお客さんに、ローズヒップをブレンドして、出してます。
ローズヒップを入れると、酸味が和らぎ、ビタミンたっぷりでお肌にとっても良いのです。
(ローズヒップは、北欧だったかな?で
学校給食のスープになっているほど、ビタミン豊富らしい)

そこに、カルピスをプラス

可愛いでしょ?セパレートになります。
酸味が、カルピスのクリーミーさで気にならなく、
甘さもあって、店では子供にも大人にも大人気。
まぜまぜして召し上がれー♪

混ぜると、もちろんピンク色に…

他にも、オレンジジュースを混ぜたり
お茶を出すときに、ドライフルーツを一緒に入れて蒸らすと、
トロピカルな味になりますよ。

私はお酒が好きなので、ジンや麦焼酎を割って飲みます。
(味や、香りの少ないお酒で割ると美味しく飲めますよ)

最近はまっているのがコレ

梅酒割り!

初めて漬けたのですが、1ヶ月しかたってないのに手をつけてしまった…
ブランデーに氷砂糖を少し入れてつけたのですが、もう梅酒の味です。
言い訳じゃないです。本当ですー(汗)

甘い飲み物が苦手な私ですが
ハイビスカス割にすると、甘さが気になりませんよ。

クエン酸のダブル効果で、食欲も湧いてきます。ちょっと危険かな?(笑)

************************************

話は飛びますが
最近、商品を置かせてもらっている「いち倫」さんや、家の店でも、
リラックスボールを気に入ってくださっている方が増えてきました。

なかなか作り時間が持てず、お客さんを待たせがちだったので
土曜日に、まとめて6個、一気に作りました。
従来のうさちゃんを3個と、(↓に画像有りますあ)
http://blog.so-net.ne.jp/poyo/2006-06-08

新作です
      
親鳥さんとヒナたち
普段、あまりたくさん刺繍はしないのですが、気分でやりだしたら止まらなく…
木の「うろ」まで刺繍してしまいました。二度と同じモノは出来ないかも(汗)
だって、下書きとか出来ないから
いつも行き当たりばったりなのさー

  
しろくまさん。涼しいかな?と思って。ははは(笑)
なんか、涼しくないかもねー。

  
くま3兄弟。 裏側はお魚さん。(これも涼しいかと思って…)

  
インコさん。
母には、「あのオウムかわいいね」と言われた。
まあ、どっちでも変わらないけどねー。

たくさん作っといたら、日曜日に
kappappiさんが来店してくださいました!!
http://blog.so-net.ne.jp/kappapi/2006-07-10#favorite

遠いところを有難う。
お会いできなくて、本当に残念です。
ぜひ、次回はお会いしたいなー。
ぷーちゃんもなでなでしたいー♪

あー、張り切って作っておいてよかったなー(冷汗)


nice!(5)  コメント(17)  トラックバック(1) 
共通テーマ:日記・雑感

たんぽぽコーヒー [美味しい飲み物]


どもです、なんだか寒いくらいですねー。ぶるぶる

こんなときは、暖かい飲み物が欲しくなりますー
でも、カフェインに弱いわたくしは

「タンポポコーヒー」が結構お気に入りです。

みんな、まずいって言うんですが
ちゃんと、美味しいお店で、飲むと美味しいんですよー

私の行動範囲では、「ポランカフェ」ですね
ご飯も、美味しい。ふふふ。。。
最近、行ってないので恋しいです…。

たんぽぽコーヒーの作り方は、タンポポの根を乾燥させて
刻んで、煎って、挽いて、コーヒーのように出します。

でも、煎ったタンポポは売ってないんですよ
煎り方が難しいのに。。。。
どっかに売ってたら教えてください!!

しょうがないので、自分で煎ります
弱火で、約20分


フライパンで香ばしくなるまで煎る
前回は、煎りがあまかったので、今回は!!と勢いごむっっ!


煎り過ぎました。
く、黒い…なあ。。。



ミルで挽くのでですが、無いので
ミルミキサーで挽きます。

あー。
粉々です。

さらに、苦いものになりそうです…


こんな感じ。



早速、入れてみました。

黒いですねー。
でも、煎りが足りないと生っぽいので、これくらいで良いのかも♪
と、自分を納得させてみたりして…

お気に入りのカップで、いただきますー。
このカップも、友人のデザイン。
通称「ハイジカップ」

アニメ「ハイジ」の山小屋のテーブルに、出てきそうな感じしません?
ちなみに、この友人はあんまり可笑しな人ではないです。

苦めの、タンポポコーヒーは
1月分はありますな。。。

あー、早く美味しいタンポポコーヒーを作れるようになりたいなあ。
でも、まあ、
子供のとき、嫌がる妹に手伝わせて道端のタンポポの根を引っこ抜き
(結構大変なんですよ、タンポポの根は深いから)
自力でタンポポコーヒーを作ったことがありますが、
そのときのことを思えば、まだ上達した感はあるかな?

よくまあ、お腹を壊さなかったもんです…
母も、妹も、私に無理やり飲まされて、迷惑そうだった顔を
今も忘れません(^-^;)


nice!(2)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ベトナムのコーヒー [美味しい飲み物]


どもですー。

今、ベトナムコーヒーがマイブーム。
今更なんだけどね。


コーヒーと一緒に、コップの中を湯気が
ほわわー、と出てくるところが好きです。
コップに落とすところも、アジアっぽくて良いです。。

甘いといううわさだったから、
あえてう飲まなかったんです。

甘い飲み物は苦手なんで。

ちなみに甘い食べ物は大好き。
ベトナムコーヒーのお供に「ちんすこう」
と言うのもマイブーム
アジアセット、お試しあれ…

従兄弟が、旅行の自分のおみやげに買ってきたものを
母がむりやり、貰って帰ってきたのが始まりなんですが。


変な構造

まず、下皿をコップにセット
本体を乗せる
本体にコーヒーをいれ、中蓋をする
お湯を入れて蓋をして、コーヒーが落ちてくるのを待つだけ。
技なし、かんたーん♪

あるのかなー?美味しくいれる技とか…。
でも、これで結構美味しい。
さめると、アジアの香りがします。
豆にもよるのかな?
美味しく入れる方法を知ってる人がいたら教えてください。

なんだか、これ、形がかわいくないですか?
おままごと用のお鍋みたい
素材もアルミだし。


この、底の穴が星型なのも良い。

でも、カフェインに弱いので一日1杯のお楽しみです。
暖かい飲み物が、美味しい季節になりましたねー♪


nice!(4)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
美味しい飲み物 ブログトップ
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。